上海兽医研究所研发出食源性致病菌多重快速检测新系统

发布时间: 2024-06-27 来源 :动物源性食品安全研究团队

近日,中国农业科学院上海兽医研究所动物源性食品安全研究团队首次开发了集样品前处理和微流控芯片核酸分析于一体的可视化多重检测系统,满足了对食品中的多种病原菌的大批量、快速、高效检测需求,相关成果发表在《Food Control》。

在全球范围内,食品中多种病原菌的混合污染已成普遍现象,如动物性食品中常见的污染病原菌如大肠杆菌O157︰H7、沙门氏菌和金黄色葡萄球菌等,因此,快速有效的检测是保障食品安全的最重要一环。

本研究首次建立了一种三重免疫磁分离联合等温扩增可视化检测系统,该系统可同时捕获和富集食品中的3种致病菌,研发的微流控芯片可同时实现8个样本中3种病原菌的可视化检测,集多重样品前处理和多靶标核酸检测为一体,具有检测时间短(80分钟),检测限低(1.2 × 102 CFU/mL),操作便捷、可同时检测多样本和多种病原等特点,为食品中多种病原菌的现场快速多通量检测提供有效解决方案,未来有望应用于食品生产和检测领域,以预防食源性疾病的发生,保障公众健康与安全。

该研究得到上海科技创新行动计划项目和中央级公益性科研院所基本科研业务专项资金资助。中国农业科学院上海兽医研究所硕士研究生王福成和叶方钰为论文共同第一作者,蒋蔚研究员和韩先干研究员为论文共同通讯作者。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110629

下一篇:上兽研猪病风险阻断团队在宠物益生菌治疗抗生素导致的肠道菌群紊乱方面取得新进展
微信关注
网站首页 联系我们
TOP