上兽研猪病风险阻断团队在宠物益生菌治疗抗生素导致的肠道菌群紊乱方面取得新进展

发布时间: 2024-06-24 来源 :猪传染病风险预警与阻断技术团队

近日,中国农业科学院上海兽医研究所猪传染病风险预警与阻断技术团队在幼年宠物体内分离得到两株肠球菌,并进行了全基因组鉴定和益生特性分析,发现这两株肠球菌可以有效地修复抗生素导致的肠道菌群紊乱,相关研究成果发表在《International Journal of Molecular Sciences》上。

各种广谱抗生素对于细菌引起的感染具有显著治疗效果,在宠物临床上得到广泛的使用。但过度使用抗生素不仅会影响宠物肠道生理功能,还会破坏肠道的微生物群落结构,从而导致肠道菌群紊乱,且不合理使用抗生素还会引起宠物耐药性和公共卫生安全问题。因此通过使用益生菌重建肠道菌群,可以修复抗生素导致的肠道菌群紊乱。

本研究利用选择性培养基在幼年宠物肠道内分离了大量乳酸菌,通过活性筛选得到了两株肠球菌(Enterococcus faecium DC-K7和DC-K9),分别采用全基因组测序技术和代谢芯片技术分析了碳水化合物活性酶基因表达和短链脂肪酸的产生能力,确定了其益生特性与次级代谢产物相关。通过构建抗生素相关性腹泻的小鼠模型,进一步验证了两株肠球菌对抗生素导致的肠道菌群紊乱的修复作用。

本研究得到上海市科技兴农项目和国家自然科学基金面上项目的支持。中国农业科学院上海兽医研究所博士研究生姚晓慧和硕士研究生聂万森为论文共同第一作者,李宗杰副研究员和李蓓蓓研究员为论文通讯作者。

原文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38791443/


下一篇:上兽研动物寄生虫与生物媒介控制团队揭示柔嫩艾美耳球虫对马杜拉霉素产生耐药性的潜在机制
微信关注
网站首页 联系我们
TOP