推进院重大任务实施 聚焦场景应用示范——打造生物安全防控技术样板间

发布时间: 2024-06-28 来源 :科研管理处

6月25日,上兽研组织召开科技创新工程重大科研任务“农业生物安全风险防控技术研究”2024年度所内项目推进会,梳理上半年项目执行情况,部署下半年工作,确保项目绩效目标顺利实现。项目首席、所长马志永,副首席、副所长张礼生出席会议。会议由科研处处长姜一峰主持。

会上,姜一峰传达中国农业科学院重大任务局相关要求并介绍会议背景。各子任务负责人及参加人逐一汇报完成工作情况及下半年重点工作。

马志永肯定了项目组在非洲猪瘟、禽流感检测新技术研发、生物入侵物种防控策略制定、动物生物安全风险评估体系,以及生物安全公共政策研究等方面的显著进展。他指出,下一步重点工作的开展,一是要继续深化生物安全监测技术的研究与应用,提高监测产品的准确性和时效性,提早完成项目既定目标;二是要重点围绕种源保护,选定上海崇明岛畜禽场作为重大疫病源头治理的场景示范应用基地。三是要明确提出任务完成的时间节点和相关责任人,加强项目组成员的协同攻关,密切配合,严格按照时间节点推进工作,确保项目有序开展。

张礼生针对下一步工作提出三点要求,一是提前深入示范场景进行勘查与调研,进一步,对非洲猪瘟、禽流感等技术应用方案进行调整和完善,确保具有高展示度和实际操作性;二是提升应用场景展示质量,采取多元化展示策略清晰呈现现有防控技术,进一步优化生物安全防控技术全链条场景示范;三是确保场景应用示范与公共政策研究有机融合,使生物安全公共政策的研究成果为场景应用提供坚实的理论支持和明确的政策指导。通过展示诊断试剂和消毒设备等技术的实际效果,引导生物安全公共政策的制定和执行,进一步显著提升生物安全风险防控工作成效。

此次年度项目推进会的召开,不仅为院重大任务“农业生物安全风险防控技术研究”项目的顺利实施提供了指导方向,更在非洲猪瘟、高致病性禽流感、草地贪夜蛾以及蚊蝇卫生害虫治理等关键领域,为打造样板间和应用场景示范技术体系注入了强劲动力。通过项目实施将显著提升国家农业生物安全治理水平,为农业生产的可持续发展和人民生命健康的安全保障奠定坚实基础。

下一篇:上海兽医研究所举办2024年度研究生学术交流会
微信关注
网站首页 联系我们
TOP