首页» 院所新闻» 重要文件宣贯

院所新闻

上海兽医研究所2019年 博士研究生复试工作安排2019-03-11浏览量:

 

  根据教育部和中国农业科学院研究生院有关规定,结合我所实际情况,现对我所2019年博士研究生复试工作做出如下安排

一、指导思想

坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,进行公平、公正、公开和科学选拔,为我院科技创新提供人才储备。

二、组织管理

研究所成立研究生招生领导小组和专家复试小组。招生领导小组组长:童光志,副组长:丁铲、马志永,组员:王香平(纪检)、陈鸿军。专家复试小组组长:陈鸿军;组员:童光志、马志永、丁铲、于圣青、李泽君、程国锋、陈兆国、谷峰、邱亚峰、于海、韩先干。

三、复试名单
      根据中国农业科学院研究生院兽医学院2019年博士研究生“申请-考核制”招生实施方案(试行)办法,经兽医学院材料审核组和学科考核组审核并公示,以下21位同学获得复试的资格。名单如下:
肖长广、龚亚彬、陈宗超、李  舜、侯  伟、刘性坡、刘英楠、杨发誉、王帅勇、王志豪、朱  琳、周莎莎、董丹丹、许正茂、林婧楠、武宗仪、游艳敏、林海斌、朱怀森、孙  娜、赵小超

备注:请于3月15日前回复E-mail是否参加复试,E-mail: guhuiming@shvri.ac.cn

四、复试内容

复试主要考核考生的综合分析能力、解决实际问题能力和创新意识以及政治思想品德状况等。
       复试总成绩为100分,有笔试部分和面试部分两部分组成:
笔试部分(占考核总成绩的50%),其中学科专业知识与研究动态掌握能力:占考核总成绩30%,按100分计,成绩低于60分者不予录取;专业英文文献阅读能力:占考核总成绩的20%,按100分计,成绩低于60分者不予录取。
面试部分(占考核总成绩的50%),其中研究工作陈述:占考核总成绩的20%,采用PPT形式汇报;综合素质:占考核总成绩的20%,对申请人的思想品德、学科背景、科研素养、思维能力、创新能力、培养潜质和心理素质等进行考核,考核采用问答方式;英语口语与听力测试:占考核总成绩的10%。
考生可参考以下重点考核内容准备综合面试材料:
1)分析、解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;
2)思想政治素质和道德品质;
3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;
4)人文素养;
5)举止、表达和礼仪等。复试主要考核考生的综合分析能力、解决实际问题能力和创新意识以及政治思想品德状况等。

五、资格审查

       通过学科初选的申请人在参加研究所复试时,需按照“中国农业科学院研究生院兽医学院2019年博士研究生“申请-考核制”招生实施方案(试行)”要求将所有纸质材料、证书原件及复印件交到研究所科研处审核,研究所审核后留纸质材料和证书复印件,退还学生证书原件。申请人提交的纸质申请材料主要包括:
1)通过网报系统打印的《中国农业科学院2019年报考攻读博士学位研究生登记表》,按要求加盖相关部门公章。
2)硕士成绩单(须加盖研究生成绩管理部门或人事部门公章)。
3)两名所申请学科专业领域内副教授以上或相当专业技术职称的专家出具的专家推荐书(需加盖专家所在单位人事部门公章,推荐书格式请在我院博士生报名系统中下载)。
4)申请人有效身份证及复印件,正反面需复印在同一个页面上,一式两份。
5)攻读博士学位期间个人研修计划(3000-5000字)。
6)往届硕士生提交学位、学历证书及2份复印件,应届硕士生提交所在单位研究生管     理部门的在读证明(本院应届硕士生提交学生证及内容页复印件2份),境外获得学位申请人需提供教育部留学服务中心学历认证证书及复印件2份。
7)往届生硕士提交学位论文,应届硕士生提交硕士学位论文摘要及目录。
8)获奖证书、发表论文、获得专利及其他原创性研究成果的证明材料复印件2份。
9)外语水平能力证书及复印件2份。
10)申请“少数民族高层次骨干人才计划”的申请人需提交《报考2019年少数民族高层次骨干人才博士生考生登记表》。
11)其他可以证明申请人学术能力或外语能力的补充材料2份。
12)一张1寸免冠照片(体检表用)

六、复试时间

3月18日(周一):上午报到,下午笔试;
       3月19日(周二):面试;
       3月20日(周三):上午体检。

七、录取办法

复试的考生按笔试部分(占考核总成绩的50%)和面试部分(占考核总成绩的50%)加权总成绩进行名次排序,得出录取总成绩,结合报考的导师情况,从高到低依次录取。
       思想品德考核不合格、复试成绩低于60分、考生资格审查未通过、体检未通过,均视为复试不合格,将不予录取。

八、监督电话

本单位考生接待电话、纪检监察部门受理考生投诉的监督举报电话:021-34293601;
       中国农业科学院研究生院兽医学院招生办公室专用监督电话:0451-51051816;
       中国农业科学院研究生院招生办公室研究生招生专用监督电话:010-82106766。
       

九、本所地址与联系人

地址:上海市闵行区紫月路518号
     交通:
1、上海火车站到上海兽医研究所
上海火车站北广场乘轨道三号线至上海南站下或上海火车站南广场乘轨道一号线至上海南站下, 出站到上海南站的北广场乘180路,到紫月路站下车,斜对面就能看到本所。
2、上海南站到上海兽医研究所
上海南站北广场乘180,到紫月路站下车,斜对面就能看到本所。
3、上海虹桥火车站到上海兽医研究所
    上海虹桥火车站乘枢纽4路,到东川路莲花南路下车。
    联系方式: 
            顾老师  手机:13918816820;陈老师  手机:13120731061;
           办公室电话:021-34293141或021-34293617     传真:021-54081818
     E-mail: guhuiming@shvri.ac.cn
     附注:食宿自理