首页» 院所新闻» 研究成果

院所新闻

上海兽医研究所研究发现NDV V蛋白拮抗宿主先天性免疫的新机制2019-07-22浏览量:

       近日,上海兽医研究所水禽病毒病创新团队发现,新城疫病毒(NDV)感染宿主细胞过程中,其非结构蛋白V能够招募宿主E3泛素连接酶RNF5降解重要的先天性免疫接头分子MAVS,抑制宿主先天性免疫从而促进病毒复制。该研究揭示了NDV V蛋白拮抗宿主先天性免疫的新机制,对抗病毒和抗肿瘤疗法具有重要意义。相关研究成果于2019年7月3日在线发表于《病毒学杂志(Journal of Virology)》上。

 

 

       病毒感染细胞能够激活一系列先天性抗病毒反应,细胞质RNA解旋酶是最重要的识别RNA病毒的细胞质模式识别受体,识别病毒核酸后激活线粒体抗病毒信号蛋白(MAVS)诱导先天性免疫通路活化。该研究首先证实NDV感染通过泛素-蛋白酶体途径诱导MAVS降解,NDV V蛋白通过泛素化降解MAVS抑制IFN-β的产生。进一步研究表明,V蛋白募集E3泛素连接酶RNF5通过362和461赖氨酸为靶点降解MAVS。与野生型NDV感染相比,V缺陷型NDV感染细胞后期降解MAVS缓解,IFN-β产生升高。MAVS的敲除促进野生型NDV复制,但对V缺陷型NDV复制没有影响。最后,本文证实与NDV类似,其他副黏病毒V蛋白也对MAVS有不同程度的降解。
副黏病毒V蛋白通过多种方式拮抗宿主先天性免疫,例如该实验室前期证实V蛋白降解IFN下游磷酸化STAT1,V蛋白还可以通过与MDA5互作抑制先天性免疫。本研究首次揭示了V蛋白能够靶向降解MAVS抑制宿主先天性免疫,为理解NDV及其他副黏病毒的复制机制及制备新型疫苗提供理论基础。
       上海兽医研究所孙英杰副研究员和研究生郑航为论文共同第一作者,水禽病毒病创新团队首席专家丁铲研究员为论文通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金和中国农科院科技创新工程等资助。

论文链接:https://jvi.asm.org/content/early/2019/06/27/JVI.00322-19.long