首页» 院所新闻» 研究成果

院所新闻

我所揭示外泌体在维持血吸虫长期寄生中的新调控2019-06-14浏览量:

       最近,上海兽医研究所动物血吸虫病创新团队发现了日本血吸虫外泌体携带的微小RNA分子(miR-125b和bantam)在维持血吸虫寄生中的新功能,并揭示了其分子调控机理,这些发现提出了外泌体通过调控宿主免疫细胞功能,进而维持虫体寄生的新概念,为开拓血吸虫病的防控新途径奠定了理论基础。该研究成果已于近期发表于PloS Pathogens, 通讯作者为上海兽医研究所程国锋研究员。

       外泌体(Extracellular vesicles, EVs)是一种细胞分泌的微小膜泡,已有研究表明外泌体及其携带多种核酸分子在生命进程中发挥重要的调控作用。团队成员基于前期建立的日本血吸虫外泌体的分离、鉴定和荧光标记等方法,系统地研究发现了血吸虫分泌的外泌体主要被宿主外周血的单核细胞捕获,并且外泌体携带的miR-125b分子可靶向调控宿主单核细胞PROS1基因,导致宿主单核细胞增殖和TNF-α的表达。然后,从动物水平上阻断宿主单核细胞的增殖可直接降低宿主体内血吸虫载量和肝脏虫卵数。该研究发现了日本血吸虫可通过自身分泌的外泌体分子,参与宿主外周血单核细胞的功能调控,进而影响虫体在终末宿主体内的寄生。

       该研究得到了国家自然科学基金、中国农科院科技创新工程等的资助。
      原文链接:https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1007817