首页» 院所新闻» 研究成果

院所新闻

我所兽用抗感染药物创新团队研制的一类新兽药——沙咪珠利荣获农业农村部十大产品称号2018-09-27浏览量:


       2018年9月20日,由农业农村部科技教育司指导,中国农学会和中国农业科学院、农业农村部科技发展中心等单位共同主办的“2018中国农业农村科技发展高峰论坛”在北京召开,论坛上发布了《2017年中国农业农村新技术、新产品和新设备》。由兽用抗感染药物创新团队研制的一类新兽药——沙咪珠利获得了十大产品称号。

 

 

       沙咪珠利是针对畜禽球虫病创制的具有自主知识产权的一类新药,发明专利已获得中国、日本等国家和地区授权。研究团队利用地克珠利、妥曲珠利高抗球虫活性而无交叉耐药的这一药理性质,深入剖析其构效关系,设计、合成、筛选获得了全新化学结构的抗球虫药物——沙咪珠利。沙咪珠利具有高抗球虫活性、广谱、低毒、经济、可靠等优点,并对大多数临床虫株有很好的效果。沙咪珠利面世将极大缓解球虫的耐药局面,提高球虫病的防治效果,降低球虫病带来的经济损失。沙咪珠利的开发和应用将产生巨大的经济和社会价值。目前研究团队已完成药学研究、临床前研究及临床研究、残留研究及环境安全评估,结果显示沙咪珠利具有化学性质稳定、质量易于控制、安全性高、抗球虫活性强等优点。沙咪珠利和沙咪珠利溶液已经于2017年9月向农业农村部提交了一类新兽药注册申请,通过2017年10月30日和2018年8月29日2次评审会,正在针对专家提出问题进行补充材料。2018年9月与中牧集团、天津市中升挑战生物科技有限公司及山东国邦药业股份有限公司签订了转让协议三家公司合计转让费用贰仟万元。