首页» 院所新闻» 图片新闻

院所新闻

上海兽医研究所深入四川省阿坝州阿坝县和甘孜州色达县开展科技扶贫工作2020-06-22浏览量:


       为认真贯彻中国农业科学院关于扶贫工作的精神要求,切实发挥科研院所科技帮扶优势,避免扶贫工作流于形式,在前期调研以及线上服务基础上,上海兽医研究所专家组于6月9-13日由所长马志永研究员带队赴四川省阿坝州阿坝县和甘孜州色达县开展牧区畜牧业保产增收咨询以及动物疫病防控技能培训工作。
       6月10日,专家组到达阿坝州阿坝县开展科技帮扶工作。在龙藏乡山羊养殖户,专家组仔细询问了山羊养殖规模、成本以及疫病发生情况,认真听取了养殖户对山羊养殖中存在的问题和困惑,科学分析了山羊掉毛、对山羊春羔和冬羔存活率存在明显差别的科学原因,对山羊寄生虫病防控、细菌病防控以及冬春草料的选择与配比进行了现场指导。
       在阿坝县科学技术和农业畜牧水务局,专家组与副局长舒浩国、阿坝县人大代表马跃祖以及阿坝县畜牧兽医专业人员开展座谈,重点听取了工作人员对于严重影响阿坝县牦牛产业的犊牛腹泻和寄生虫病的汇报。专家组根据汇报以及实地考察了解到的情况,得出多数犊牛腹泻病因可初步排除病毒性传染病的因素,应该是个体差异状态下多因素协同作用的结果。对此专家组提出一缓一急两种解决方案,在布局长期流行病学监控的同时,利用抗生素轮换使用、青干草混用等手段减少腹泻的发生。对于牦牛寄生虫病,专家组判断目前牧区出现的寄生虫病导致牦牛死亡的病例应属于反复感染后虫体激增导致的结果,提出:有条件的村落可以采取集体放牧、草原轮牧、灭螺辅以药物治疗的方法;对于没有条件的养殖户应注意避免在藻泽地带放牧,同时应该注意药品上标注的有效含量。

 


马志永研究员、童光志研究员了解牧草储存和配比情况

 

科研处副处长姜一峰、洪炀副研究员了解山羊寄生虫病情况

 


上海兽医研究所专家组在阿坝县科学技术和农业畜牧水务局开展座谈

       6月11日专家组到达色达县,对色达全县畜牧兽医工作人员开展了技能培训,同时在现场对疫病的诊断和防控进行了现场指导。在色达县牦牛养殖场,专家组对母牛胎衣不下进行了诊断并重点对犊牛腹泻的防控提出了具体意见。专家组指出发生腹泻的犊牛应划区域单独饲养,对于腹泻物应及时清除和掩盖,对于用药应在不同抗生素间轮换使用,不可一种药长期使用。在色达县农牧农村和科技局,专家组开展了“牛羊常见寄生虫病的诊断、治疗与防控”和“常见细菌病的诊断、防控与耐药性分析技术”两场专题培训并解答了技术人员关于疫病防控的相关问题。经过培训和座谈,专家组与色达县农牧农村和科技局一致认为上海兽医研究所的技术优势与色达县的产业优势相互契合,具有广阔的合作前景,双方决定在人才培养、课题设置和试验基地建设上建立长期合作机制,共同发展。
       色达县农牧农村和科技局局长郅忠云、副局长曹银川、首席兽医师骆恩祥以及全县畜牧兽医技术人员30余人参加了培训。

 


童光志研究员对母牛胎衣不下进行诊断并提出治疗方案

 


专家组对牦牛消瘦原因进行会诊

 

马志永研究员进行样品采集

 


韩先干研究员进行现地防控培训

 

技能培训

 


韩先干研究员进行报告