首页» 院所新闻» 图片新闻

院所新闻

上海兽医所举办“坚定中国特色社会主义文化自信”专题报告会2018-11-01浏览量:

       为进一步学习贯彻习近平总书记有关中华传统优秀文化的讲话精神,10月31日,中国农业科学院上海兽医研究所邀请了上海市委党校哲学部教授陈方刘作“坚定中国特色社会主义文化自信”专题报告会,会议由党委书记马志永主持,全所职工参加了此次专题报告会。
       陈方刘在报告中谈到,中国共产党是中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者,他从延续民族文化血脉中开拓前进、弘扬中华民族的民族精神等方面介绍了中国传统文化中的人生智慧,用一连串生动传神且意义深刻的故事细说中华传统文化,详细讲解了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要意义,将为人处世之道传授给大家,让大家在领略中国传统文化中人生智慧的同时,学会现实生活中的人生哲学。
      马志永指出,陈教授的报告主题鲜明、内容丰富,让其深受启发。他表示,作为科研单位的科研人员,在搞好研究的同时要注重自身文化修养的提升,要多读书,多学习,同时在提升自己文化修养的途径上要有选择性,要正确对待中国传统优秀文化和西方文化。
      传统是一个民族世代积累下来的相对稳定的历史经验,它凝聚着一个民族的智慧和力量。在今天,我们努力继承发扬中国的传统文化,加强个人的道德修养建设,具有重大的现实意义。优良道德传统的熏陶和润泽,能够内化为个人价值选择和价值判断的准则,不断丰富我们的精神世界,完善我们的人格和道德品质,我们要加强自身道德修养建设,成为个人成长成才的重要推进力量。