首页» 院所新闻» 图片新闻

院所新闻

家畜血吸虫疫情监测技术研讨会在上海顺利召开2018-08-27浏览量:


       随着全国血吸虫病疫情全面实现传播控制,我国血吸虫病防控已迈入消除阶段。为适应全国血防形势的发展,规范家畜血吸虫病疫情监测技术和内容,推动家畜血吸虫病疫情达到消除标准的进程,满足基层农业血防人员的技术培训要求,中国农业科学院上海兽医研究所、国家动物血吸虫病参考实验室联合全国动物疫病防治专家委员会血吸虫病防治小组于2018年8月1日至3日在上海召开了家畜血吸虫病疫情监测技术研讨会。上海兽医研究所动物血吸虫病防治团队首席科学家洪炀主持会议,科研处副处长陈鸿军到会致辞,全国动物疫病防治专家委员会委员林矫矫研究员、胡述光教授、刘金明研究员作主题报告,湖南、湖北、江西、安徽、江苏、四川、云南等血吸虫病流行省份的省、市、县农业血防专业技术人员共计60余人出席会议,国家动物血吸虫病参考实验室20余名在读研究生列席旁听。
       会议采取主题报告、监测技术实验操作练习相结合的方式开展,由林矫矫研究员主讲家畜血吸虫病学基本知识,胡述光教授主讲血防形势及面临的主要问题,刘金明研究员主讲家畜血吸虫病监测技术原理、操作步骤及注意事项,参会代表在上海兽医研究所动物疫病诊断中心进行了病原学监测技术(粪便毛蚴孵化)和血清学监测技术(间接血凝和试纸条法)等家畜血吸虫病监测技术的实验操作与练习。
       本次研讨会参会人员均为动物血吸虫防控的一线骨干,交流形式多样,既有理论学习,又有实验操作,既有基本知识、专项技术和防控策略的学习,又有对今后血防工作面临主要问题的探讨,提高了参会人员特别是基层新参加血防工作人员的理论水平和监测技术实验操作水平,圆满完成各项任务,达到了预期目的。