首页» 院所新闻» 图片新闻

院所新闻

中央农办第四调研组到上海兽医研究所调研2018-07-10浏览量:

       7月9日,由农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊带队的中央农办第四调研组一行到中国农业科学院上海兽医研究所就农业科技创新政策进行调研。上海兽医所党委书记马志永主持调研会。


      所长童光志向调研组汇报了研究所农业科技创新工作的情况。一是介绍了研究所的科技创新体制改革情况。目前研究所在国内已联合20多个科研院所进行协同创新,在国际上联合 “一带一路”10多个国家进行国际合作。研究所进一步凝练了团队重点任务,联合重点攻关,重点研发疫苗、兽药和诊断试剂,加快成果转化力度,进一步加强重大成果培育,深化推广应用示范。二是科技创新人才团队建设。研究所围绕院人才会议精神,查找现有人才结构薄弱层。建立了人才专项基金,以“培育+引进”构架高层次人才梯队。加强了后备青年人才培育,缓解了编制不足问题。他指出,作为国家级科研院所,在农业科技创新方面还存在一定的问题,一是创新人才团队建设瓶颈。高层次人才引进难度大、青年骨干上升通道少、后备力量不足。二是科技创新平台建设瓶颈。目前对高等级生物安全实验室、实验动物基地、生物安全实验室GLP/GCP认证等要求。对于如何推进农业科技创新,激发科研人员创新活动,童光志提出应该从课题申请、科研经费管理、收入分配、科研成果评价和青年科技人才的成长环境方面营造使科研人员能够踏实进行科技创新的环境。


       会上,唐华俊与团队首席和科研人员针对提到的农业科技创新的现状、问题进行了交流讨论。唐华俊表示,此次调研重点是了解国家的研究所在整个农业科技创新领域中所面临的体制、机制问题以及当前农业农村经济进入新的阶段以后,农业科技如何在助推农业发展的两线升级,助推农业的绿色发展,助推农业可持续和农业竞争能力提高方面更好地发挥作用,突出问题导向和政策导向,谈问题、需求和建议,为国家的农业科技创新决策建言献策,推动农业科技创新体制机制的改革和创新。


       中国农科院科技管理局局长任天志、中国农村技术开发中心农业攻关处处长卢兵友、中国农科院科技管理局发展规划处处长林克剑、农业农村部科技教育司高新技术处副处长刘培磊参加调研,上海市农委副主任叶军平、上海市农委科技处处长田吉林陪同调研。所班子成员、各团队首席、职能部门负责人和相关科研骨干参加了此次会议。