首页» 院所新闻» 科研动态与通知公告

院所新闻

我所“农业农村部兽用化学药物及制剂学重点实验室”顺利通过试运行期满考评2018-07-20浏览量:

  

近日召开的“十三五”农业农村部试运行重点实验室试运行期满考评中,本所“农业农村部兽用化学药物及制剂学重点实验室”顺利通过考评,获得正式纳入农业农村部重点实验室体系管理资格。

农业农村部兽用化学药物及制剂学重点实验室依托中国农业科学院上海兽医研究所建立,主要从事动物专用抗感染化学药物及其制剂学研究的专业实验室实验室以兽药学科发展和我国兽药行业发展需求为导向,以发展创新兽用化学药物及制剂学理论和技术为主要目标,以动物专用化学药物及制剂为研究方向,主要开展兽用化学药物的靶标分子筛选、药物分子设计、药物化学合成、新制剂创制、药物作用机理、药物体内代谢与毒性机制等研究。主要研究内容包括:1)动物专用抗寄生虫新药研究;(2)动物专用新型制剂研究:(3)耐药性与药物作用机理研究

目前,兽用化学药物及制剂学重点实验室拥有固定人员19人,流动人员10人,固定人员中有研究员七名、副研究员八名,中国兽药典委员会委员,农业部兽药审评委员会委员,全国兽药残留专家委员会委员1名,中国农业科学院青年英才1名。近年来,重点实验室承担了国家“十三五”重点研发计划、公益性行业(农业)科研专项,国家支撑计划,国家自然基金等多项国家和省市级科研任务。已获得国家二类新兽药4项,国家三类新兽药1项;获得国家发明专利8项,国际发明专利(PET1项;获大北农科技创新奖一等奖等多项奖励。

在试运行期满后,“兽用化学药物及制剂学重点实验室”将继续按照《农业农村部重点实验室管理办法》要求,积极做好学科建设,完善规章制度,加强运行管理,努力发挥重点实验室在乡村振兴战略中的重大支撑作用。