首页» 技术平台» 中国农业科学院动物热带疫病防控工程技术研究中心

技术平台

 

       近年来,我国新发动物疫病多出现于南方的热带和亚热带地区,比如1996年高致病性禽流感H5N1出现于广东,2002年重症急性呼吸综合症(SARS)出现于广东,2006年高致病蓝耳病出现于江西,2010年鸭坦布苏病出现于江浙,2013年H7N9“禽流感”出现于上海。南方地区大多属于热带和亚热带气候,炎热多雨,湿热气候有利于蚊虫滋生,有利于微生物存活和寄生虫完成生活史,使动物疫病流行呈现明显南方特色。长江以南地区的畜禽养殖种类更多、数量更大,人口和动物的高度密集与频繁接触,加剧了动物疫病病原重组发生,加速病毒变异,产生更强的人畜共患的新病毒,疫病复杂程度远远超过长江以北地区,给我国畜牧业生产造成重大损失,并严重威胁我国公共卫生安全。而我国的国家级动物疫病研究机构主要集中于北方地区,位于长江以南地区的只有上海兽医研究所,因此,我们有责任和义务开展科学的动物热带疫病综合防控技术研究,保护我国畜牧业生产和公共安全,其研究成果的产业化开发和转化,也具有广阔的应用前景。
       基于此,上海兽医所申报并于2015 年1月获批建设中国农业科学院动物热带疫病防控工程技术研究中心。

       研究中心以动物血吸虫病、畜禽寄生虫病、媒介与虫媒病和动物新发与再现重要疫病等为主要研究对象,根据我国热带和亚热带地区的动物疫病流行特点,完善动物热带疫病防控技术研究的学科平台建设,开展防控应用技术研究与产业技术创新,推动成果转化应用,使之成为我国动物热带疫病防控领域的技术创新中心、学术中心、人才培养中心和国际合作交流中心。
       具体包括以下研究方向:
1. 动物热带疫病预警研究:研究敏感特异简便的诊断与检测技术,研发诊断试剂盒和成果转化,开展不同类型流行区、不同养殖模式条件下动物热带疫病的流行病学研究与媒介监测工作,了解掌握重要热带疫病的流行现状、特点及对动物健康等的影响,为防止热带疫病跨宿主种群、跨地区和跨境传播,做好预测预警工作。
2. 动物热带疫病疫苗研究:在明确动物热带疫病的病原学和免疫学的基础上,研制灭活疫苗、活载体疫苗、亚单位疫苗、病毒样颗粒疫苗和核酸疫苗等新型疫苗,并进行产品转化和推广应用,为控制动物热带疫病提供技术支撑。
3. 动物热带疫病药物研究:针对我国动物热带病病原和流行特点,采用知识创新和技术创新相结合的方式,重点开展新型高效、低残、安全的动物专用抗菌、抗寄生虫药物和环境消毒剂研究,并申报新兽药证书。