首页» 交流合作» 活动交流

交流合作

上海兽医研究所2014年科研工作交流汇报会顺利召开2014-12-31浏览量:

      上海兽医研究所2014年度科研工作交流会于12月24-26日在所学术报告厅举行。科研人员,行政人员及研究生参加会议,所学术委员会全体委员出席会议。会议由上海兽医研究所副所长马志永研究员主持。此次会议是我所进入中国农业科学院科技创新工程以来首次年会,8个创新团队的首席和各位骨干专家围绕创新工程目标与任务,针对本年度科研工作的重要研究进展,取得的成果等进行了详细的汇报。参会人员认真聆听,并展开了热烈讨论。学术委员以无记名方式对各团队的汇报情况进行了评分。
      在基础理论方面,利用分子生物学、细胞免疫学、生物信息学等先进技术,开展了病原(细菌、病毒)致病机理和免疫机制的研究,寄生虫感染免疫学与致病机理的研究和重要寄生虫分子的功能及作用机制的研究,其中,动物血吸虫病团队首席程国锋研究员在 《Advanced Drug Delivery Reviews》杂志发表论文“Circulating miRNAs: Roles in cancer diagnosis, prognosis and therapy”。在应用研究方面,高致病性猪蓝耳病基因工程疫苗、鸭新发坦布苏病毒疫苗、鸭疫里默氏杆菌疫苗的研制以及抗球虫新兽药的研制等取得了突破性进展,其中,鸭坦布苏病毒病活疫苗(FX2010-180P株)临床试验申请获农业部批准,为该疫苗申请一类新兽药证书迈出了关键性的一步。
      2014年度我所新争取到科研项目35项(不含基本科研业务费),合同经费2357.5万元。获得成果奖1项(中国农业科学院科技进步二等奖),申请专利21项,获得发明专利授权7项;软件著作权证书1项;获得新兽药临床试验批件2项;发表研究论文186篇,其中SCI收录79篇(SCI顶尖核心期刊2篇、院选核心期刊目录收录18篇、院选中文核心期刊27篇);出版专著4(主编3部、参编1部)。此外,《中国动物传染病学报》已被列为中国农业核心期刊。
      会议最后由马志永副所长进行了总结。他指出,2014年各团队在申请项目和获得成果方面都取得了可喜的成绩。希望今后全所以团队为单位,设立科研新目标,争取在论文的数量和质量以及产品的研发方面都要有新的突破。