首页» 交流合作» 活动交流

交流合作

“2015年后我国农业血防对策暨家畜血吸虫病疫情监测方案专题研讨会”在上海召开2014-10-20浏览量:

      为总结2008年以来我国农业血防取得的主要经验,研讨2015年后家畜血吸虫病控制对策,配合农业部制订2015年后《农业综合治理防控血吸虫病工程计划》和《家畜血吸虫病疫情监测方案》,农业部动物血吸虫病防治专家咨询委员会于2014年11月6日至8日在上海召开专题研讨会。

      当前,我国人群和家畜血吸虫病疫情均降至历史最低水平。按国务院《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004~2015年) 》要求, 到2015年,全国疫区都要达到传播控制标准,四川和云南要达到传播阻断标准。2015年以后,全国将逐步迈入血吸虫病疫情消除阶段。血防专咨委委员、疫区省农业血防领导或专家、农业部家畜血吸虫病流行病学纵向观测点技术负责人和中国农业科学院上海兽医研究所动物血吸虫病研究室科研人员等共计40人出席会议。

      会议由专咨委副主任委员胡述光教授和秘书长刘金明研究员分别主持。专咨委主任委员林矫矫研究员首先介绍了目前我国的血防形势,秘书长刘金明研究员作了“我国家畜血吸虫病流行病学调查与研究 ”的学术报告,并通报了“2015年后农业血防主要措施的问卷调查”的结果。四川、云南、江西、湖北、湖南、安徽和江苏等疫区省家畜血防负责同志就各自省2008年以来农业血防工作取得的成绩与主要经验、面临的问题、今后的工作方向与重点进行了交流。农业部家畜血吸虫病流行病学纵向观测点的同志从血防基层角度就农业血防存在的问题、主要经验以及今后怎么办三个方面进行了交流。专咨委委员分别就我国农业血防工作以及今后农业血防对策提出了报告意见和建议。会议还对专咨委草拟的《家畜血吸虫病疫情监测方案》提出了初步修改意见。最后, 专咨委副主任委员胡述光教授对本次会议成果进行了总结。

      本次会议从总结过去、规划未来的目的出发,通过研讨,形成了以下共识:

1、目前农业血防工作处于一个重要转型时期。由于前期血防工作成绩巨大,今后的血防特别是农业血防将在一个高起点的基础上开展,使得工作的难度和压力更大。

2、2008年以来的农业血防工作取得显著成绩。一是疫区范围进一步缩小;二是家畜感染率和病畜数显著下降;三是感染家畜的感染度明显降低;四是大多数人群活动频繁地区钉螺特别是阳性钉螺数量大幅下降;五是流行区生产生活环境得到有效改善;六是疫区农民增产增收;七是在项目管理和实施方面积累了经验,培养了人才,提升了素质。

3、农业血防工作面临巨大挑战。一是社会、自然、环境的改变与疫情变化不适应;二是部分项目建设与后期的效益和效果不适应;三是部分地区采取了各种应急措施才使得疫情降低到相应的国家标准,这与原先期望通过工程项目的实施而使血吸虫病疫情稳定降低的愿望不适应;四是目前的保障措施与农业血防部门承担的任务和责任不适应;五是项目经费特别是疫情监测和预防性驱虫经费与今后进一步降低疫情进而达到消除的长期目标不适应。

4、需对前期血防工作进行认真总结。

5、对下一阶段的血防工作特别是综合治理工程项目进行高标准的谋划。将农业血防项目与农业部其它项目、其它部委血防项目有机结合,以水系为单元综合规划,达到既降低疫情又显著改造钉螺孳生环境的目的;将工程项目与疫情控制和发展农村经济有机结合,实现可持续发展;提高项目标准,特别是资金标准要与农业部其它项目的建设标准一致。

6、加强疫情监测与预防性驱虫力度。专咨委将根据本次会议以及会后个别同志对《家畜血吸虫病疫情监测方案》提出修改意见,对该方案进行修改,然后提交农业部兽医局供农业部制定相关方案时参考。

7、加强农业血防科学研究以及科技协作,在动物血吸虫病疫情监测技术、牛以外的其它保虫宿主在血吸虫病流行和传播上的动力学及其变化、各种干预措施的效果评估等方面有所突破,为下一阶段的消除计划提供科技支撑。

8、加强农业血防技术培训和农业血防体系建设。