首页» 党群园地» 文化建设

党群园地

闵行区爱心暑托班来我所开展暑期科普活动2015-08-19浏览量:

      为培养青少年的科学精神,激发他们探知科学的兴趣,8月14日上午,闵行区爱心暑托班的50多名学生来上海兽医所开展暑期科普活动。

      首先动物寄生虫病资深专家黄兵研究员给同学们上了一堂生动形象的科普教育课,从什么是寄生虫、寄生虫的类别、寄生虫感染的途径等方面讲说动物寄生虫与人类健康,课上气氛十分活跃,同学们有着强烈的好奇心和求知欲,积极发言和提问,黄兵研究员对同学们的提问进行了耐心的讲解与解答。随后学生们兴致勃勃地参观了寄生虫标本馆。最后,他们来到动物原虫病研究团队和动物流感病原生态学研究团队的实验室,科研人员和在读研究生为学生们演示了指示剂显色反应、干冰神奇的物理变化的小实验,讲解了鸡胚的组织结构,观看蜱虫的标本并让学生们了解蜱虫的生活习性以及如何在生活中避免蜱虫的叮咬,让同学们感受生命科学的乐趣和奇妙之处。

 


我所被列为上海市闵行区科普教育基地、中小学生第二课堂创新实践基地,有着丰富的科普教育资源、完善的科普基础设施和良好的社会责任意识,大力开展科普教育工作,充分发挥单位的社会公益责任,受到当地政府及相关团体的关注和重视程度越来越大。此次闵行区爱心暑托班暑期科普教育活动的开展,让孩子们亲身参与到探索研究中去,让他们体验探索的奥妙,对于培养学生们的创新精神和形成爱科学、用科学的意识,提高学生的实践能力都有着较深远的意义。